По мнению экспертов, в 21 веке в жилищном строительстве будут преобладать дома из возобновляемого и вторичного сырья, и в первую очередь - из дерева. Наша страна идет в русле мировых тенденций. Недаром существует прогноз, согласно которому уже через десяток лет половина всех малоэтажных домов будет построена из дерева.
Однако пока в России при жилищном строительстве дерева используется примерно в 15-20 раз меньше, чем во многих странах со схожими климатическими условиями, и это - при том, что наша страна является мировым лидером по запасам леса. К тому же, по физико-механическим характеристикам отечественная древесина превосходит американскую или канадскую, так как благодаря большей плотности отлично подходит для строительства зданий, испытывающих повышенные нагрузки.
Сегодня на долю древесины в малоэтажном строительстве приходится около 24%, однако этот показатель постоянно продолжает расти. При этом города и сельская местность дают примерно одинаковые темпы прироста (около 12-13% ежегодно). Следует упомянуть и такую особенность российского рынка деревянного домостроения, как неравномерность его развития по территории страны. Три федеральных округа - Центральный, Приволжский и Южный - обеспечивают 80 % строительства деревянных малоэтажных домов. Наиболее масштабные проекты деревянного домостроения реализуются в Московской и Ленинградской областях. Как обещают специалисты, такая тенденция сохранится и в будущем. К технологиям, получившим в России наибольшее распространение, относится, прежде всего, строительство домов из бревен ручной рубки, а также пиленого бруса, оцилиндрованного бревна и профилированного клееного бруса. Кроме того, не стоит забывать о каркасном и панельном деревянном домостроении, которое также постепенно получает свое развитие. В отличие от западных стран, единая система строительства деревянных домов в России пока не сложилась, хотя на государственном уровне приоритет отдан панельному деревянному домостроению.
Возможно, государственная поддержка сыграла свою роль в растущей популярности смешанных технологий, предполагающих комбинацию разных материалов и способов строительства: бетонный фундамент, сборные каркасные конструкции, минеральный утеплитель. Каркасные дома по смешанной технологии возводятся всего за два-три месяца, да еще месяц-полтора требуется для чистовой отделки интерьеров. Естественно, такие темпы кажутся привлекательными все большему количеству россиян.
С развитием каркасного домостроения в стране появляются и предприятия, специализирующиеся на выпуске так называемой "инженерной древесины": деревянных панелей, клееных балок и т.п. И все-таки таких предприятий пока очень мало, и на текущий момент каркасное домостроение в основном осуществляется из импортных материалов.
Подводя итоги, скажем, что сегодня специалисты, связанные с лесопромышленным комплексом, с оптимизмом оценивают перспективы деревянного домостроения. На такие оценки влияет то, что этот сегмент рынка не имеет альтернативы. Использование индустриального метода для создания легких конструкций из дерева ведет к снижению себестоимости производства. Вместе с ростом доходов населения и неисчерпаемости ресурсных возможностей российских лесов при грамотном ведении хозяйства, это позволяет говорить о том, что с течением времени деревянное домостроение вполне может стать самым массовым.