Конструкции фундаментов.
Конструкция фундамента зависит от грунта на участке, от глубины промерзания почвы, от материала капитальных стен и веса возводимого здания. Для грунтов, требующих глубокого заложения фундаментов, также как и для стен, по своему устройству не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, сооружают столбчатые фундаменты.
Такие фундаменты под бетонные, каменные, и грунтовые стены играют роль конструкции, состоящей из некоторых столбов с возложенными поверх них железобетонными сборными или монолитными перемычками, воспринимающими вес стен. Столбы ставят в местах пересечения стен, в углах дома, под стойками каркаса, тяжелыми простенками и другими местами сосредоточений нагрузки.
Для легких
деревянных дачных домов может быть применен фундамент на винтовых сваях.
Малые кирпичные дома в 0,5 – 1 кирпича толщиной стен могут ставиться на свайные столбы, соединенные железобетонным ригелем, поднятым над грунтом. Пространство между ригелем и грунтом засыпается песком или керамзитом. Расстояние между столбами, а также сечения ригеля и столбов, рассчитывается в зависимости от веса строения и несущей способности грунта.
В грунтах, позволяющих поверхностное заложение, а также под дома с нелегкими стенами и перекрытиями, разумно строить ленточные фундаменты. Такие фундаменты закладываются под все внутренние и наружные капитальные стены, при этом поперечное сечение, во избежание появления неравномерных деформаций, должно быть равно по всему периметру фундамента. Ленточный фундамент бывает из фундаментных блоков или монолитным. В любом случае, на много лучше, если везде конструкция будет соединена арматурной сеткой, захватывающей отмостку.
Чтобы фундамент служил долго, нужно провести ряд действий по предохранению конструкции от грунтовых и атмосферных вод – облицевать цокольную часть, предусмотреть гидроизоляцию, а также обустроить отмостку. Надо не забывать, что обустройство фундамента самая важная часть строительства. Здравая перестраховка и резерв крепости не будет излишним никогда.