Установка окон в деревянном доме должна производиться специалистами, которые грамотно и быстро проведут все необходимые работы в самые кратчайшие сроки. От качества монтажа напрямую зависит длительность эксплуатации.
Оконные блоки следует устанавливать по уровню. Отклонение от вертикали и горизонтали сторон коробок смонтированных оконных блоков не должно превышать 1,5 мм на 1 м, но не более 3 мм на высоту (ширину изделия).
Крепежные элементы:
Расстояние между крепежными элементами при монтаже изделий не должно превышать 800 мм.
Для передачи нагрузок в плоскости оконного блока (веса) на строительную конструкцию применяют несущие колодки из полимерных материалов или из древесины твердых пород. Для фиксации положения оконного блока в стене применяют распорные колодки.
После установки деревянных окон возникает необходимость защиты стыков от разрушения под влиянием внешних воздействий, таких как вода, снег, солнечные лучи. Монтажная пена – лучший утеплитель, однако, она впитывает влагу из воздуха и стен, в результате чего теряет свои теплоизоляционные свойства, способствуя промерзанию монтажного шва и образованию плесени и грибка. В связи с этим разработан комплекс мероприятий, включающий специальные защитные материалы. Основным изолятором является эластичный водонепроницаемый материал, выполненный в виде предварительно сжатой уплотнительной ленты (ПСУЛ). ПСУЛ защищает монтажную пену при установке окна в деревянном доме от внешних воздействий, не пропускает влагу и солнечный свет. Вместе с тем он способствует вентиляции шва и удалению избыточной влаги в виде пара за счет разницы давлений внутри помещения и снаружи. Дополнительно прокладывается гидроизоляционная лента между отливом и коробкой окна деревянного дома и пароизоляционная лента по внутреннему периметру примыкания.
Основным достоинством деревянных строений является благоприятный здоровый микроклимат. Но для того, чтобы сохранить его, необходимо использовать в дальнейших отделочных работах экологически чистые материалы, в том числе желательно устанавливать деревянные окна и двери для поддержания естественного микрообмена воздуха.
Следует отметить, что монтаж окон в деревянные дома требует иного подхода, чем в каменные. Чтобы избежать деформации окна необходимо предусмотреть надежную систему компенсации напряжений, возникающих при подвижках несущей конструкции – стены дома. Такая система называется «обсад» или «окосячка». Обсад – деревянная коробка между стеной дома и окном, которую необходимо установить до монтажа последнего.
Назначение обсада:
Окончание монтажных работ по установке деревянного окна подтверждается актом сдачи-приемки, включающим в себя гарантийные обязательства производителя работ.
Специалисты «Уютного дома» предлагают «плавающую» схему крепления окна в проеме:
Выпиливается проем по ширине на 20 мм больше ширины обсада, если оконный блок по высоте больше 1000мм, то по высоте – 70мм, если меньше 1000мм, то 50мм.
В торце бревна выпиливается паз и врезается шпонка.
С помощью саморезов собирается обсад. Угловое соединение стыкуется на прозрачный силиконовый герметик. К нижней и боковым сторонам обсадной коробки монтируется степлером джут. Коробка по уровню устанавливается в проем и крепится к нижнему бревну и к боковым шпонкам с помощью саморезов. Верхний монтажный зазор заполняется минеральной ватой.
Для защиты пены от влияния погодных факторов и вентиляции монтажного шва с наружной стороны по периметру монтируется паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента. Оконный блок устанавливается в обсад с помощью саморезов и монтажной пены.
Для закрытия монтажного пространства между обсадной коробкой и оконным блоком изнутри используются галтели. Далее для перекрытия зазора между обсадной коробкой и стеной дома монтируется наличник.